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発酵道

 先日「発酵道」の著者 寺田 啓佐さん のお話会に参加しました。

寺田本家

発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方


発酵 ←→ 腐敗 紙一重


微生物界には戦いも仲間はずれもありません。

それは共生の世界

そして、頑張らない 楽しい事に向かう。

自分に合った環境で個性を放つ

人間の体の中には沢山の微生物達…
彼等が生きやすい生きて行かないと、肉体、精神面にも関わる事が表面化するんだろうな。

…ここ最近、発酵物が気になるところ
9月には自分で秋の酵素を仕込みます。
あと他にも私なりの発酵道を学びに行くかも

残暑厳しい季節ですが
秋が待ち遠しい

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